Надо думать
Monday, 7 March 2011 08:20 pmЕще один пост гнева в сторону РЖД, хотя она тут скорее как больной пример. Бытует мнение, что у нас все так плохо, потому что начальство тупое и не думает. Нет. Начальство думает, правда, чаще всего, о благе начальства. Огромная проблема в том, что даже если вдруг и внезапно начальство делает что-то осмысленное и полезное, всей вертикали, всей системе западло включить голову и отреагировать на изменение.
Конкретный пример. В 17-27 от станции М. к станции У. должна идти электричка. При этом в 17-26 от той же М. на О. идет другая электричка. Станции Б., Ф. и К. они проходят вместе, потом разъезжаются на разные ветки. Чтобы не гонять полупустую электричку М.-У., начальство РЖД принимает решение отправлять ее сразу со станции К. Пассажиры до У. должны сесть на электричку М.-О., доехать до К. и пересесть на электричку до У. Вполне европейская логистика.
Теперь практика. Я прихожу на станцию М. и хочу сесть на электричку 17-27 до У. Ее нет на электронном табло, но она есть на бумажном расписании. В списках отмен и переносов про нее ничего не сказано. Диалог меня (Д) с кассиршей (ТП).
Д: Скажите, что с электричкой до У?
ТП (смотрит в лист отмен, электрички до У. не видит): Все нормально.
Д: Но ее нет на табло.
ТП (смотрит на электронное табло): Да, нету. Значит, нету. Все, что есть, все на табло.
Д: А где же электричка до У., которая должна сейчас быть?
ТП: Значит, ее нет. Смотрите, ее нет в отменах, нет на табло. Значит ее нет.
Д: Может быть, она идет от К.?
ТП: Нет, все что есть, на табло.
Д: Почему там нет электрички до У., которая есть в общем расписании?
ТП: Я не знаю. Все что есть, все там.
Д: Спасибо, вы мне очень помогли.
Проблема 1 в том, что объявление об изменении расписания у нас может содержать только два вида записей: электричка отменена и электричка перенесена на чч:мм. Причина в том, что такие объявления раньше передавались на дальние станции по телеграфу, и количество символов подлежало экономии. Но станция М. не дальняя и телеграфа давно нигде нет. Формат пережил всех. В Германии в этой (весьма типичной) ситуации на станциях появятся написанные людьми объявления из двух строк: «Поезд 17-27 до У. проследует от К. Используйте поезд до О. чтобы добраться до К. и пересядьте». Не верится, что на станции М. никто не знал, куда делась электричка до У. Но никого на станции М. не волнует что там творится на станции К., и никто не хочет подумать, как известить пассажиров, желающих уехать электричкой М.-У. в 17-27. Потому что электричка, которая не отменена и не пересена на другое время, не вписывается в формат объявления, и о ней надо думать отдельно. А раз она вообще не идет через М., то зачем о ней и думать?
Проблема 2 в том, что кассирша (ТП) тоже не хочет думать. Она хочет работать оператором кассового аппарата и жаловаться на низкую зарплату. Она не знает наизусть расписания, вывешенного на бумажном табло, и не способна сама поставить и решить элементарную задачу: электричка М.-У. есть в основном расписании, ее нет на электронном табло, ее нет в отменах, где же она? В 2011 году, когда на станциях РЖД стоит третье поколение аппаратов, продающих билеты на электрички, операторы кассового аппарата уже не нужны. Их надо немедленно выгнать из их касс и поставить рядом с аппаратами по продаже билетов, чтобы два месяца объясняли пассажирам, как этой новой техникой пользоваться. Затем их надо уволить, оставив из десятка одну, способную понимать вопросы и желающую давать ответы. Она будет сидеть в окошке под буквой i и консультировать пассажиров. А человек, не способный подумать, хочет ли он отличаться от робота, не должен работать роботом. Поскольку робот дешевле.
Дальше лучше. Я сажусь на электричку М.-О. и доезжаю до К. Там, о чудо, стоит поезд до У. Моя электричка останавливается и в ту же секунду поезд до У. закрывает двери.
Это запредел. Про кассиршу-робота можно хотя бы сказать, что поездов много, а она одна. Но чем занята голова ПТУ-шника, управляющего ровно одной электричкой М.-У., которая отправляется от К.? Почему он не задаст себе простой вопрос: как, блин, его пассажиры, которые должны сесть к нему на станциях М., Б. и Ф., окажутся в салоне? Почему он не связывает прибытие с того же направления поезда М.-О., который стоит уже рядом, и свое отправление с К. до У.? Никакие должностные инструкции и приказы не спасут систему, в которой человек не хочет быть человеком, а хочет быть винтиком и роботом.
Слава Богу, в электричке до У. есть разумные люди. Их друзья едут от М. и хотят пересесть на К. Поэтому люди в электричке срывают стоп-кран и не дают машинисту отправиться раньше, чем пассажиры, желающие пересесть на станции К. в поезд до У., войдут в вагон. Машинист угрожает им за это милицией.
Для сравнения, что происходит в этой ситуации в Германии. На всех станциях следования появляются объявления. При подъезде к станции К. на двух языках машинист объявит, что желающие ехать в У. должны перейти на путь N и сесть в поезд до У., счастливого пути. На пути N. будет стоять поезд до У., который дождется пассажиров, следующих на пересадку. Удивительно, но если ночной поезд, следующий из европейской столицы X в столицу Y, опаздает на час, то локальные поездочек, который везет из Y в село Пердяевку и ходит два раза в сутки, будет стоять и смирно ждать прибытия поезда из X. Потому что именно в поезде из X, а не в городе Y, сидят туристы, которым интересно в Пердяевку. И потому что абсолютно не нужно, чтобы поезд Y.-Пердяевка ушел по расписанию, но пустой. Поезда нужны, чтобы возить пассажиров, а не чтобы ходить по расписанию. Самая отлаженная система бессмыслена, если никем не используется.
Мозг человека — это удивительнейшая и сложнейшая система из тех, что доступны каждому. Он бессмысленен, если им никто не пользуется. Надо думать.