Brexit

Friday, 24 June 2016 07:03 pm
drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
Запишу мысли, в основном себе для памяти. Disclaimer: в политике не разбираюсь, предсказывать будущее не умею, права голоса в UK у меня нет, сами мы не местные.

Сегодня я увидел много хорошего. Правительство, дав обещание людям, сдержало его, назначив референдум. Людям дали воспользоваться своим правом на голосование, без откровенной чуровщины и без обмана. Результаты референдума мгновенно повлияли на политическую ситуацию в стране — премьер-министр ушел в отставку. У меня нет сомнений, что решение в ближайшее время пройдет через палату общин и палату лордов и превратится в закон. Правительство показало, что оно видит и уважает волю людей, даже если не согласно с ними. Это вызывает глубокое уважение.

В принятом результате скрыто много потенциальных сложностей и неприятностей, о которых уже очень много сказано. Конечно же, ясно прозвучала тема национализма, дегуманизации мигрантов, духовных скреп под пинту пива. Конечно же, неприятно видеть, что значительную часть в финальное решение внесли выступления политиков, построенные на дешевом популизме и прямом обмане.

Я надеюсь, что это решение будет для многих поводом проснуться и попытаться переосмыслить происходящее. Для "левых" — обратить внимание не только на дискурсные "меньшинства", а на действительно равные права всех людей. Для "правых" — вспомнить, что привычные вещи иногда меняются, а самые важные теоремы приходится заново доказывать каждый день. Для "умных" — увидеть, что в мире есть люди и без трех высших образований, и возможно с ними тоже стоит считаться. Для "обычных людей" — вспомнить, что они принимают решение за собственную жизнь и страну, и они несут за это ответственность.

Умные люди говорят, что цены на жилье упадут, а процентные ставки вырастут. Это, пожалуй, беспокоит меня больше всего. Но в конечном итоге, это всего лишь финансы, цифры в столбик. Чтобы с этим справиться, надо просто хорошо и ответственно работать. Этим и собираюсь заниматься.

Посмотрим, что будет.

не только "себе для памяти"

Date: 24 Jun 2016 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Спасибо. Как раз интересно было узнать твое мнение по теме, но сама постеснялась бы спросить.

Вообще довольно показательная точка бифуркации получилась, прямо скажем.. Интересно, в какое новое равновесное положение это все придет и когда.

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
посмотрим. В первую очередь, даже выход из точки равновесия будет неторопливым. В Англии все делается не спеша.

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
В Англии да. А вот другие политические пертурбации - и в Евросоюзе, и не очень - могут заметно убыстриться теперь (окна Овертона, вот это вот все).

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 12:37 am (UTC)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
Не все так быстро. Брюссель торопит, но Gove уже заявил, что референдум - лишь изъявление воли народа, а вовсе не заявление о выходе. Cameron ушел просто потому, что после того, как он целый год агитировал за remain, руководить выходом он не может.

Да и не ушел пока, уйдёт только в октябре. Потом будет новый PM, который соберет новое правительство, которое официально заявит о выходе, и от этого момента пойдут два года. А EU до той поры будет на пороховой бочке неизвестности. В общем, в Англии никто никуда не торопится.

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
Да, обещание провести референдум давало не правительство людям, а Cameron лично - членам своей партии. Это принципиально, я считаю.

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Ну я говорю же - в политике не разбираюсь )

(no subject)

Date: 25 Jun 2016 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] dead-doomer.livejournal.com
Пожалуй, не смог бы написать лучше.

(no subject)

Date: 6 Jul 2016 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Честно сказать, для меня это было неожиданно. Я не думал, что кончится этим. Интересно, что теперь Шотландия.

(no subject)

Date: 7 Jul 2016 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Ну, всем интересно. Отделится, весьма вероятно.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated Monday, 23 October 2017 09:43 am

Expand Cut Tags

No cut tags