Monday, 3 September 2018

drraug: (Default)
Наткнулся в сети на пост, призывающий что-то сделать "прямо сейчас" — речь идет о том, как со смыслом использовать небольшие фрагменты рабочего времени, по 10-15 минут. Вопрос для меня очень насущный: в академической работе в основном время так и устроено, что приходится довольствоваться обрывками по полчаса между лекциями, Очень Важными Встречами, беседами со студентами. И эти кусочки надо как-то разумно использовать, чтобы в итоге они сложились в большой проект: статью (несколько месяцев или лет работы), заявку на грант (несколько недель или месяцев), новый курс (несколько месяцев или лет подготовки), книжку (работа всей жизни), ну и тому подобное.

Позитивно настроенные люди говорят: хватит ныть и ждать милостей от природы, используй что есть и делай это прямо сейчас. Есть у тебя пять минут на зарядку — не жди, пока найдется полчаса, а вставай в планку. Есть пятнадцать минут между парами — пиши три предложения в статью. Есть два часа времени — склепай заявку на грант и отсылай, а то так и останешься непризнанным гением. В этом есть смысл, действительно, если все что нам положено — это крохи, то давайте мыслить позитивно и питаться крохами, а нытики пусть умрут с голоду в ожидании большего.

Однако, каждый раз, когда я честно пытаюсь вот так вот кинуться и сделать что-то прямо сейчас, почему-то это у меня не работает так, как у позитивно настроенных людей. Пять минут планки в качестве зарядки "прямо сейчас" мне не особо помогают, оказывается что в этом деле важна регулярность и план. Три предложения, вписанные в текст в режиме "прямо сейчас", оказываются полной хренью и выпиливаются в следующей же версии. Две строчки кода, сделанные "прямо сейчас", обычно или просто не работают, или содержат какие-то непредвиденные ошибки, на поиск и устранение которых уйдут часы и дни. Гранты, сделанные в режиме "прямо сейчас", почему-то не получают финансирования, ну и так далее.

Единственное, что хорошо получается делать в таком режиме — это задачи "на отвали", где не важно качество результата. Пройти бессмысленный но Очень Важный тренинг для галочки. Ответить студенту на тривиальный вопрос в духе "вторая страница в учебнике" или "третья строчка на титульном листе". Я люблю, когда примеров три, но не могу придумать третий — в моей работе задачи "для галочки" встречаются не очень часто.

Чтобы эффективно писать код, мне нужно около часа на то, чтобы настроиться: вспомнить, какие переменные что означают, набросать на бумажке схему алгоритма, и тогда уже можно начинать писать. Чтобы начать писать статью, мне нужен как минимум день на подготовку: достать и напечатать нужные статьи и книжки, продумать план, расставить в голове нужные акценты. Можно ли это разбить на маленькие части и делать их по-одной, а потом просто собрать? Не знаю. А можно ли каждый раз, когда есть пятнадцать минут, придумывать одну красивую строчку, а потом - опа - собрать их в стихи? Наверное, можно, но хорошо ли будет звучать результат?

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

May 2025

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 
Page generated Thursday, 25 September 2025 06:33 am

Expand Cut Tags

No cut tags