Monday, 6 April 2015

Silent computing

Monday, 6 April 2015 04:08 pm
drraug: (Draug - Sea troll)
Каждый когда-то первый раз в жизни покупал (или купит) ноутбук с яблочком (и увы, этот пост, к сожалению, не проплачен). Кого-то впечатляет яркий и четкий экран; кого-то удобная клавиатура или отзывчивый тачпад; кому-то нравится цельнометаллическая оболочка; кто-то восхищен надежной, интуитивной и красивой операционной системой; кто-то без ума от самой идеи владеть статусной техникой; кто-то уверен, что открывшему макбук на столе в кафешке все окружающие девушки немедленно дадут сказочные бонусы (что, конечно, несколько наивно, особенно если владелец макбука и сам девушка).

Я точно помню, что сразу же восхитило меня — макэйр был абсолютно бесшумным! Все виденные мной до этого ноутбуки варировались по уровню шума от космодрома байконур (асер с непрочищенным вентилятором) до ленинградского шоссе (мой ласковый и нежный зверь фуджитсу-сименс или соседская пафосная сонька возрастом до одного года). Over 10 лет я жил рядом с компьютерами (or vice versa), и все эти десять лет наш совместный труд сопровождался гудением, свистением (с их стороны), пердением, сопением (с обеих сторон), ласковыми похлопываниями по крышке и прочим частям корпуса, стонами и также нецензурными высказываниями (с моей стороны). Я говорю это не для того, чтобы обвинить всех моих верных друзей и преданных слуг (or vice versa), и как вы видите, я и сам не безгрешен, если речь идет о нарушении режима тишины как до, так и после полудня. Но на фоне этого становится ясно, что оглушающая тишина, наступившая сразу после первого торжественного "бздэммм!" яблочного младенца, ворвалась в мою жизнь изменившим все откровением.

Я понял, что компьютеры могут быть бесшумными, и это знание изменило все. Теперь я выбирал себе новый ноутбук не по скорости процессора и даже не по весу, а в первую очередь по уровню децибел. Как только в поле моего зрения появились хромбуки, вообще лишенные вентиляторов, я немедленно завел себе это чудо природы, и ни разу не пожалел об этом выборе с тех пор. Повинуясь старой привычке, я купил в качестве домашнего компьютера портативный Z-box, помучался с ним несколько месяцев, и продал назад, потому что слушать постоянное ууууууууу, пусть даже и очень тихое, не было никакого желания. Музыкальным центром стал Raspberry Pi — офигительный британский компьютер размером с кредитную карточку, порвавший мою картину мира еще в 2012 — а с тех пор вышел Pi 2 B, который предлагает вообще что-то невероятное.

Каждый раз, когда я вижу в интернете фотографии домашнего рабочего места, на котором стоит традиционный десктоп размером с сейф, я мысленно вопрошаю — милые, зачем? Вас не отвлекает от работы постоянный гул вентиляторов, который приходится забивать музыкой из сиплых компьютерных колонок? Вы так привыкли начинать свое утро с "щелк - уууууу", что не хотите ничего менять? Вы в самом деле готовы спать в одной комнате с включенным гудящим компьютером, если надо скачать файл, смонтировать ролик, или сосчитать лапласиан графа за ночь?

Мы носим в кармане вычислительную мощность, которая двадцать лет назад занимала подвал института. Мониторы, которые десять лет назад стояли в крутых дизайн-студиях, сейчас приходится выбрасывать на помойку, потому что их нельзя сдать даже в детский дом. Школьный доклад, скачанный сегодня из интернета и распечатанный на домашнем принтере, даст в полиграфическом качестве сто очков вперед годовому отчету солидной государственной конторы начала века. Это все упало нам на голову внезапно и практически бесплатно — такой же прогресс в любой другой области потребовал бы несравнимо больших ресурсов. Нам больше не надо гнаться за "производительностью" и покупать "компьютер помощнее", чтобы "программ держал побольше". Удобный стул, просторный стол, правильно поставленный экран, легкая клавиатура помогут вам работать быстрее, уставать меньше, и добиваться большего, чем самый огромный вычислительный блок с безумными терагерцами внутри. Less is more. Любите себя, выбирайте удобное.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

May 2025

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 
Page generated Sunday, 24 August 2025 11:51 pm

Expand Cut Tags

No cut tags