Friday, 9 April 2010

Про Алису

Friday, 9 April 2010 02:12 pm
drraug: (Default)
Сразу после просмотра я понял, что фильм меня потряс. Тем, что он потрясающе бессодержательный.
То есть я вроде бы понимаю, что маленькие дети увидят в нем классные картинки, а мальчики чуть постарше клевые погони и рубилово голов. Но как-то меня совсем не устраивала гитопеза, что Бёртон и Депп согласились делать фильм только для детской аудитории. И тем не менее, фильм казался настолько бессмысленным, что мозг ошеломленно требовал если не найти в нем смысл, то хотя бы придумать его. И вот что я придумал.

Если не говорить о картинках и так далее, то единственное, что вложил режиссер в сюжет — это изменил некоторые детали:
  • Алиса больше не девочка, а девушка;
  • она попадает в Страну Чудес второй раз, и там на ее счет есть точный план;
  • она действует согласно плану, одерживает победу над Бармаглотом и — внимание — передает тем самым корону от Красной Королевы к Белой.

А вот теперь давайте разбираться. Красная Королева, Королева Червей, Королева Маб, Queen Mabh. Эта фейри покровительствует мечтателям, фантазерам, поэтам. А кто такая Белая Королева? Сестра Красной, королевы Маб, то есть королева Елизавета I. Известная, в частности, своим прекрасным классическим образованием, а также тем, что не выходила замуж (как и Алиса), нисколько по этому поводу не страдала (как и А.), и вообще закладывала действующие основы феминизма (как и А.). Уже неплохо. А кто еще эта Белая Королева? Это Леди Озера, любимый многими персонаж Артуровского цикла, подарившая Артуру волшебный меч. Все бы ничего, но Леди, увы-увы, все-таки мертвая. Как и Белая Королева в Бёртоновском фильме — элегантная, деликатная, вежливая, красивая, но мёртвая. Проводящая откровенно некромантские ритуалы, лицемерно вздыхающая: «Как я могу причинить вред живому существу?» — и спокойнейшим образом развязывающая внутриродовую войну ради Власти.

Теперь что у вас делает в фильме Алиса? А ничего. Парадоксально, но до погружения в Кроличью дыру она проявляет характер, общается с мамой, с этим парнем своим, как-то проявляет себя оригинально. А попав в Страну Чудес, она, простите, тупо ведется. Ведется на каждом шаге, делая то, что предписано. И это ее «собственное решение» вернуться в замок Красной Королевы за Шляпочником и друзьями — собственное, но абсолютно предсказуемое и ни на что не влияющее решение. Да и меч-то все равно нужен. Смотрите, то есть все персонажи Страны Чудес вроде бы танцуют вокруг Алисы, но она сама делает только то, что ей говорят, то, что внесено в план и задумано Белой Королевой. И передает Власть от фейри мечтателей к фейри феминисток. В Стране Чудес. То есть в своей душе.

И что же мы имеем в итоге? Да, Алиса побеждает Бармаглота, да, прощается с другом Шляпочником, да, возвращается наверх из Норы. А какой она возвращается? Что с ней произошло в итоге? Кем она стала? Что сделала за первые пять минут? Рассказала всем нелицеприятную правду, отказала жениху, стала бизнес-партнером проекта по торговле с Индией. Мечта всех феминисток.

Но главное даже не это. Девушка, которая помнила отца, как мечтателя, каждое утро начинавшего с придумывания шести чудес, девушка, которая мечтала о говорящих и летающих котах, о курящей гусенице, о ссорящихся цветах — о мире чудном и абстрактном — рассказывает мужику, сгубившему ее отца, свой план по совместной торговле с Индией, и заявляет: «Папа всегда об этом мечтал».

И вот это пипец, ребята. Потому что когда искажается память о предках, человек теряет себя. Не ведитесь на фейри. Или ведитесь, но на правильных :)

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

May 2025

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 
Page generated Tuesday, 9 September 2025 04:28 am

Expand Cut Tags

No cut tags