drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
Ровно год назад мы проснулись в крошечной комнате на втором этаже, почти доверху заставленной картонными коробками. Наспех выпив чаю, мы запихнули последние вещи в последние сумки, последние углы коробок, какие-то пакеты и узлы. В полдевятого, точно по расписанию, под окна подкатил здоровенный фургон и в квартиру зашли грузчики. А мы, взяв по рюкзаку, из нее вышли.

С этого момента мы были, неформально говоря, бездомными — возвращаться на прежнее место не было ни смысла, ни желания, а нового дома у нас еще еще не было. Презрев неопределенность, мы сели на автобус 12X и где-то в середине нашего пути, еле пробиваясь через вершины озолоченных солнцем холмов, до нас донеслась телефонограмма: Good news. The money transfer came through, you can have your keys now. Примерно через час мы уже стояли в гостинной нашего нового дома, а еще через пару минут снаружи раздался деликатный гудок здоровенного фургона.

За прошедший год дом изменился, хотя и не так значительно, как мы планировали. Жилая комната из светло-персиковой стала цвета воды в реке Нил, в ней появилась настоящая дровяная печь, обеденный стол и прочая мебель. Кухня преобразилась полностью, вывернулась наизнанку от пола и до потолка. Здесь самое старое соседствует с самым новым, горячее с холодным, острое со сладким, яркое с нежно-пастельным. Здесь встречаются все цвета, оттенки, запахи и вкусы. Здесь с запаха кофе начинается каждое утро и здесь в укромном уголке хранятся волшебные снадобья, приносящие веселье в бедеду и радость в сердце каждый вечер (пить их, в принципе, даже и необязательно). Больше всего вещей, сделанных собственными руками — тоже здесь.

В прихожей поместилась еще целая новая комната, приютившая стиральную машину и маленький туалет для гостей. На стенах расцвели самодельные вешалки для одежды и сумок и рюкзаков. Входная дверь наконец-то открывается и закрывается без чрезмерных усилий, да еще и покрашена в замечательный иссиня-черный цвет с романтическим названием midknight.

Весь верхний этаж пока толком не переделывался, но в офисе уже есть достаточный набор согласованной друг с другом мебели, а в спальне есть на чем спать и есть чем ловить последние лучики уходящего дня. А на самый-самый верх, к печной трубе, тянутся строительные леса, по которым лазят бравые матросы и натягивают туже наши воздушные снасти и такелаж.

Дом хорошеет, и мы тоже стараемся не отставать. За последний год к моему титулу в университете приросла приставка "старший", я получил маленький научный грант и подал на другой, прошел базовый курс по преподаванию и получил свой первый английский диплом. Но.

Но ex nihilo nihil fit, как метко заметил старина Гомер (и не он первый). Сегодня перед рассветом я увидел во сне людей из далеких внутренних кругов. Людей, которых не видел уже так давно, что некоторым из них позвонить уже совсем нельзя, а некоторых теоретически можно было бы разыскать через шесть рукопожатий, но фактически это мало чем отличается от первого варианта. Людей-идей.

Где-то внутри этого года я удалил свой фб — просто подводя итог очевидному: от московской жизни у меня осталось полторы горсти знакомых и несколько людей, которые найдут меня и в жж, и по емейлу, и через шесть рукопожатий. Иногда мне кажется, что они меня и с той стороны стикса найдут, а на последний конец приснятся. Но вообще лучше конечно до такого не доводить ) Пишите, как у вас там, и приезжайте в гости, если что. Мы будем рады.

(no subject)

Date: 22 Mar 2017 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] allavinogradova.livejournal.com
Да, год не прошел зря! Вы большие молодцы! Я читаю тебя - как привет из другой недосягаемой жизни. Так держать :) Мы тут погрязли в бытовой рутине. Не хватает перемены мест (раньше мы любили путешествовать, сейчас бы тоже с удовольствием, но наличие детей нас резко утяжелило, тупо путешествия стали требовать больше денег, иного формата и более высокого уровня комфорта). Хотя, вероятно, это просто наш выбор...
Ну и всякие мысли, связанные с уходом В.Е. - кризис ценностей и т.п. К слову о Стиксе, ага) Тебе скажу на всякий случай: ищем людей, кому небезразлично, что станет с материалами В.Е. по физике. У него не осталось продолжателя дела - в этом смысле ему повезло меньше, чем Слободскову. Люди неравнодушные есть, но пока их мало нашлось и пока непонятно, как все сохранить, чтобы это кому-то пригодилось, а не пропало где-то на полках мертвым грузом. И хочется сохранить не только материалы, но и по мере возможности методику преподавания... В Туле без него с физикой стало совсем плохо.

(no subject)

Date: 29 Mar 2017 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Спасибо за коммент твой. Завидую вам. Дети - это здорово.

Про Вадима тоже много думал тут, конечно. Как же странно мир устроен... Материалы я бы его почел за честь забрать, конечно. Но я не преподаю физику, не преподаю школьникам, так что вроде бы - к чему? И манера преподавания тут, конечно, совсем другая. Хотя, наверное, многое бы удалось применить и тут. Но как забрать? - я же не бываю часто в Москве и Туле, а они наверное бумажные? В общем, вопросов много. Но конечно иметь что-то от него на память было бы как сказка наяву.

(no subject)

Date: 29 Mar 2017 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] allavinogradova.livejournal.com
Я общаюсь с девушкой- студенткой 3 курса Физтеха, у нее еще есть знакомый, студент 1 курса физфака МГУ. Оба учились у Вадима в кружке по физике. Обоим небезразлична судьба материалов Вадима. Хочется как-то сохранить его библиотеку в целом виде - хотя бы в виде копии. Решили переписать авторов и названия книг и попытаться найти, что из этого есть в эл.виде. Все книги пока живут у Вадима дома (у его папы). Есть еще материалы на компе.
Еще Андрей Боганов предлагает собрать энтузиастов и издать учебник по лекциям Вадима, которые сохранились у его учеников. С его энергией что-нибудь может получиться, хотя труд здесь нужно приложить колоссальный и финансовой отдачи это заведомо не принесет.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated Wednesday, 18 October 2017 05:36 pm

Expand Cut Tags

No cut tags