drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
Я живу в Брайтоне и работаю в университете Брайтона. Но одну лекцию в неделю я читаю в новом кампусе в Гастингсе. Туда и оттуда я езжу на поезде, это примерно час в каждую сторону. Географически это можно сравнить с поездкой из Тулы в Богородицк, например, если бы в Богородицк ходили электрички.

Мой поезд проходит по очень красивым местам — даже совестно, что я почти всегда так занят подготовкой к лекции, что не успеваю их рассмотреть. В какой-то момент поезд идет прямо по берегу моря, и это конечно фантастически прекрасное зрелище. А по пути обратно в поезд садятся местные школьники, и становится вообще интересно.

В прошлый вторник, например, за столик со мной села чистая Гермиона Гренджер из четвертой серии, в компании Рона Уизли из второй. Девочки взрослеют в это время быстрее — парень сильно проигрывал ей в росте и "взрослости". Но рыжий, уверенный в себе, какой-то невероятно прокачанный, он совершенно не комплексовал и поддерживал, нет, даже вел вполне себе английскую беседу о школе, каких-то будущих поездках, в каком магазине ему нравятся чипсы, а в каком нет (с полной мотивационной частью), каких-то отношениях между ребятами в классе. А я вот очень комплексовал, потому что язык у юного дарования в его неполные девять лет значительно превосходит все то, чего я когда либо надеюсь достигнуть.

Кстати, мой любимый мужской персонаж в Гарри Поттере — это Невилл Лонгботтом. Невнятный такой нескладный парень, не пришей кобыле хвост, без какой-то яркой черты, без фишки, без маскулинности, без мачизма, без трагической судьбы и вообще, прямо скажем, не мерисью. Но когда совсем приперло, его можно попросить: "дружище, убей змею." И он, не вдаваясь в детали, просто уточнит: "убить змею? ладно." И дальше, — ну, вы знаете.

Я тут подумал вот о чем. Я ведь, как ни странно, уже три года живу в Англии (как время-то летит!) Причем мне как-то не случилось пожить в Лондоне, как большинству "наших", но зато я был в достаточно разных других местах. Всякие опытные блоггеры, они могут впечатляющие вещи делать: например, приехать на денек в Лондон, и в самолете обратно написать огромный обзорный пост с деталями, про жизнь в Лондоне, Англии в целом, традиции и культуру, социальные проблемы, финансовое и геополитическое будущее страны, мигрантов и миграцию, кухню и напитки, несколько историй о королевской семье и лебедей в Темзе. А я за все это время, по-моему, только несколько фотографий белочек опубликовал.

Но вот как-то не складывается у меня пока нормального рассказа про Англию. То кажется, что пока мало видел и понял, и мнение слишком субъективное. То кажется, что все уже написано опытными блоггерами. То кажется, что все написано куда раньше блоггеров, а Англия-то все та же. И вообще, последнее время трудно написать что-то про Англию (или Америку, или Европу), чтобы не заподозрили, что "вы просто не любите все русское".

Но ведь на самом деле, если вы меня о чем-то спросите, я может быть смогу про это ответить, и даже не хуже, а впрочем обойдемся без сравнений. Просто спрашивайте, если что-то интересно.

(no subject)

Date: 20 Nov 2014 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] najaa.livejournal.com
Знаешь, мне было бы интереснее читать про вас в Англии, чем про просто Англию.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Буду стараться и про это писать тоже! Пока обосновываемся после переезда! приезжайте в гости к нам, тут здорово!

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] greengriffin.livejournal.com
Расскажи про тамошнюю систему образования, пожалуйста. Устала от "родного" снобизма на эту тему. :)

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Оооо, а как я от него устал! )))

Тема, конечно, заслуживает монографии, но я постараюсь кратко как я сам понял.

Школы бывают частные и государственные, и те и те бывают очень разные, это похоже на ситуацию с детскими садами в Москве. В государственные доступ согласно месту жительства; поэтому дома около хорошей школы резко взлетают в цене. Я не очень знаю как и чему учат в младших школах, но очевидно две вещи: строгая дисциплина которую они учатся понимать, и отличный английский с развернутыми логичными предложениями и академическим произношением (электричка, станция Newheaven, одноэтажное село.)

В старшей школе появляется еще больше разнообразия по цене и качеству; в данный момент политики активно спорят, полезны или вредны безумно дорогие public schools (так называют частные школы). По всей видимости, некоторые полезны, а некоторые вредны. По окончании школы они сдают A-levels, это типа нашего ЕГЭ. До того, как они узнают результаты своего экзамена, они подают 3 заявки в университеты по порядку желания. Каждый университет имеет свою планку по A-levels, и в итоге заявка либо принимается, либо передается дальше по цепочке. Это самый нервный и проклинаемый участок всей системы. Только Оксфорд и Кембридж, кажется, имеют право на дополнительные испытания (как наш МГУ).

Базовые курсы в английских школах отстают от нашей программы; это дает пищу для массы свидетельств: "ребенок учился в Москве на тройки, а тут лучший в классе". Тут нет всеобуча, нет цели научить всех высшей математике (и всему остальному). Если ребенок лучший в классе — значит, он не в том классе. Почему? Либо по каким-то причинам он не проходит в более хороший класс (язык чаще всего), либо школа слабовата, надо переехать поближе к хорошей. Это все конечно требует усилий и понимания принципов работы "другой" системы.

Про уровень первокурсников я написал Косте: он несколько ниже, чем уровень выпускников мифической "советской математической школы", но честно сравнивая его с моим собственным уровнем в 11 классе: тут ребята в среднем не хуже. Ну а на старших курсах университета они вообще становятся одно заглядение: все-таки сбалансированное образование творит чудеса. Ну и надо понимать, что в университете они могут проводить весь день, с 7 утра до 23 вечера, и все это будет активное время: спорт, лекции, семинары, студенческие кружки, дополнительные лекции, самостоятельные занятия в библиотеке. И эффективность таких занятий куда выше, потому что все как-то разумно организовано.

Есть у английских университетов и минусы, но они скорее торчат в сторону преподавателей и сотрудников, чем студентов. Для студентов тут все-таки рай (причем для местных он сравнительно мало стоит).

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] reinbach.livejournal.com

Дим, спасибо, очень интересно! Пиши больше такого!

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Рад что понравилось! Я надеюсь, что лет через 5 начну писать больше на эти темы!

(no subject)

Date: 10 Feb 2015 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] anitk-a.livejournal.com
Интересно пишете, спасибо! Уже и не вспомню откуда забрела в ваш блог, т.к. в жж практически не захожу... Наверно, это судьба))) Созрел вопрос скорее не к вам, а больше к вашей супруге. Мы с мужем переезжаем в Уэльс (Aberystwith), он получил позицию постдока. Чем ваша жена занимается, пока вы работаете? Или у нее уже есть разрешение на работу и она не скучает дома?

(no subject)

Date: 10 Feb 2015 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ankatrostnikova.livejournal.com
Здравствуйте! Отвечаю на ваш вопрос :). Если у вашего мужа рабочая виза, то вы, как его жена, имеете право работать практически кем угодно. По-моему нельзя только зубным врачом. Вы даже можете собственный бизнес начать и быть self-employed, Я не скучаю, но я учусь на PhD и пишу диссертацию. Хотя до того, как поступила, было не очень просто. Найти работу сразу на привычном уровне, как было в Москве, не получилось. Хотя сейчас я немного жалею, что не пошла, например, преподавать на курсах или репетиторствовать, так можно быстро начать, а потом продвинуться. Но если вы хорошо знаете английский, то вам будет проще.

(no subject)

Date: 17 Feb 2015 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] anitk-a.livejournal.com
ой, а вот и вы))) Спасибо за ответ! Виза не нужна, у него (везунчик!) паспорт гражданина ЕС. А какую визу делать мне, я пока не поняла, читаю инфу (Family member?). Про то, что работать можно я не знала! Спасибо, успокоили! Тоже учусь, и тоже пишу тезис сейчас, поэтому да, скучать времени нет, но все же... Хочется адаптироваться побыстрее. О курсах английского идет речь?

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Вот мне всегда казалось немножечко унизительным читать блоггеров, которые катают восьмитомный труд на основе однодневного пребывания в стране. Вот моя, скажем, страна Италия (ну как моя... Она немножечко более моя для меня, чем какие любые другие страны. Вот для меня. А не вообще). Я в ней немножечко пожила, я в ней была не однажды, я свободно говорю на языке, понимаю диалекты, у меня в айпаде 64 (прописью - шестьдесят четыре) нехудожественные книги про Италию, не считая 15 путеводителей, плюс очень много всякого барахла типа Дэна Брауна и детективов про итальянскую полицию. У меня много друзей итальянцев, с которыми мы много говорим про Италию и переписываемся. У меня есть учительница с профессорским образованием в области итальянской литературы. У меня есть подружка хозяйка кулинарной школы на Амальфи. И вот я не могу сесть и написать обзорный пост про Италию.
Каждый раз читаю в ленте "Наконец-то мы вернулись из Италии! целых семь дней, 10 городов!!!! Сейчас я вам все подробно расскажу! Символом города Рим является..."
Вот эти ребята - они не догадываются, что перепечатывать Википедию - это немножечко дурной тон?
Ну во всяком случае я так к этому отношусь.
Поэтому куда больше люблю твоих белочек.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Ужасно, кстати, хочу в Рим. Ты когда в следующий раз собираешься?

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Я следующей весной. Не раньше.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 03:19 am (UTC)
From: [identity profile] kzuev.livejournal.com
Привет Дима! :)
Как тебе уровень знаний английских первокурсников и phd студентов? Мне было бы интересно сравнить с Ливерпулем.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Привет, Костя!

Лучше Калтеха, я думаю, мало где можно что-то найти, так что ты сейчас в лучшем месте на земле )

Первокурсники и аспиранты приходят "извне" с очень разным уровнем, в зависимости от их страны, или коллежда в котором они учились. Первый год мы стараемся выровнять их знания, дать некую общую базу. В Саусгемптоне на химическом департаменте курс Math for Chemistry начинается с порядка выполнения арифметических операций: сначала скобки, потом умножения, потом сложения. Мне это кажется чрезмерным. Но скажем решение квадратных уравнений и неравенств абсолютно не вредно повторить. Ну и конечно всю базу calculus надо проходить не спеша и внимательно.

Аспиранты просто очень разные по отношению и по знаниям, тут я не могу ничего сказать пока обобщающего.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kzuev.livejournal.com
Понятно. Это очень похоже на мой ливерпульский опыт.
На счет Калтеха полностью согласен - супер место.
Но я уже не там, а в Бостоне :)

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Ты шустрый прям такой! А где ты в Бостоне и кем?

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kzuev.livejournal.com
>Ты шустрый прям такой!
Да я сам не рад :)

Я в Northeastern Uni на sabbatical.

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Давайте затусим тогда вместе, когда вы вернетесь!

(no subject)

Date: 22 Nov 2014 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] kzuev.livejournal.com
Давай! :) Вообще, надо бы школу огранизать в UK какую-нибудь, летнюю например :) Чтобы школьники приходили на первую лекцию подготовленными :)

(no subject)

Date: 21 Nov 2014 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] aret.livejournal.com
Я тоже фанат Лонгботтома - всегда подозревала, что он не просто так! Ну, и в последней книге он же не только змею убивает, емнип, он возглавил Сопротивление, нет?

Офигенный рассказ про школы, прямо хоть в отдельный пост выноси!

Пиши еще, тоскую по любимой стране - путевые заметки, белочки, одинмойдень, вотэтовсе - оно и есть волшебство же ;-)

Ох, как я по вам скучаю, милые мои - но приехать не знаю когда сможем, трудно загадывать...

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] funnybuh.livejournal.com
>без трагической судьбы

Книжки-то вы, похоже, через строчку читали, если вообще киножвачкой не обошлись.

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Куда уж мне до великих. А вы только это сказать зашли?

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] funnybuh.livejournal.com
"Куда уж мне до великих" - это сарказм уровня старшей школы, растите как-то над собой.

>А вы только это сказать зашли?

Почитал журнальчик, скучный вы человек, нашел еще только один пост в начале 2014-го, где бы мог прокомментировать, но это уж совсем некрокоммент будет. Так что будя.

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
эээ, да я и не нанялся вас веселить, я вас вообще не знаю. Пришли? Самоутвердились? Мнение обо мне высказали? До свидания!

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] funnybuh.livejournal.com
>Самоутвердились?

Ахаха. Много вы знаете о моей мотивации. Ладно, типа, и вам не хворать.

(no subject)

Date: 19 Jan 2015 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Ахаха. Много вы знаете обо мне.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

October 2017

M T W T F S S
      1
2345 678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     
Page generated Friday, 20 October 2017 01:37 am

Expand Cut Tags

No cut tags