Monday, 6 April 2020

drraug: (Default)
В те времена когда у нас в университете еще были занятия в классах, часто в компьютерной лабе у меня происходил один и тот же разговор со студентами:

– В этой лабе сейчас будет большая лекция, если вы не из этой группы, пожалуйста, найдите себе другое место для занятий.
– А можно мы останемся тихо сидеть на заднем ряду и ваять свою болванку?
– Нет, извините. Я не могу оставить лично вас, не разрешив остаться дцати остальным студентам. А из дцати остальных студентов точно сколько-то начнет говорить и мешать мне проводить занятие.
– А почему вы не можете выгнать только тех, кто будет говорить?
– Потому что во время занятия я хочу заниматься со своими студентами, а не выяснять, кто конкретно там на задних рядах болтает по мобильнику, и ждать пока они уйдут.
– Но я же не болтаю по мобильнику, а тихо сижу. Почему мне нельзя?
– Ну что поделать, я не могу сделать для вас исключение.
– Вы плохой человек и плохой преподаватель, я буду на вас жаловаться.
– Будьте так любезны.

Я всегда объяснял это тем, что студенты все-таки довольно молоды, и у них еще не сформировалось это умение смотреть на ситуацию не изнутри уникального-себя, а извне, где они так же уникальны, как и дцать остальных участников движухи, а правила все-таки должны быть плюс-минус едины для всех.


С удивлением наблюдаю в сети, как взрослые люди заводят знакомую шарманку:

– А почему мне нельзя погулять с собакой у пруда, который тем более огорожен специально таким забором и ленточками? Тут же никого больше нет, я никого не встречаю. Почему мне нельзя?

– А почему мне нельзя пойти бегать от моей деревни до соседней? Ведь всем сказали сидеть дома, так что там сейчас никого нет, я никого не встречаю. Почему мне нельзя?

Тот же ответ.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

May 2025

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 
Page generated Sunday, 12 October 2025 12:12 pm

Expand Cut Tags

No cut tags