Systems upgrade
Wednesday, 11 April 2018 08:47 am
К началу нового года стало понятно, что домашняя IT-инфрастуктура требует скорого апргейда. На тот момент она представляла собой:
- plusnet hub one MIPSv5.6 (модем-роутер с OpenWRT)
- raspberry pi 3B ARMv7 (сервер всего + аудио плеер)
- hp LaserJet P1102w (принтер)
- apple macbook air (2010) Core2Duo (персональный ноутбук)
- 2x hp/google chromebook 11'' ARMv8 (персональные ноутбуки)
- apple iphone (смартфон)
- alcatel fm (телефон)
Хромбуки от HP заслужили мое искреннее уважение, но все-таки возраст начинал сказываться: заряжаясь до полного заряда всю ночь, они давали всего пару часов работы от батареи (вот почему их требовалось два). Кроме того, 16GB диска и ARM-архитектура были все-таки большим ограничением: например, для моего нового курса мне нужно было пользоваться матлабом, который несовместим с ARM и сам по себе занимает около 10GB. Служивший верой и правдой макбук тоже поскрипывал, да и кнопочный телефон начинал понемногу раздражать плохим качеством связи.
Мы решили начать с домашнего сервера. На gumtree в Лондоне был найден hp chromebox CB62 i7-5500U по доступной цене. Его продавал какой-то мутный грек, рассказывающий, что у него таких пять "от фирмы осталось, а фирма закрылась, ну я и забрал". Опасения оказались небезосновательны — грек зажал обещанную аудио колонку и пульт дистанционного управления, а хромбокс оказался залочен на организацию и отказывался нас впускать в ChromeOS под частным логином. К счастью, использовать хромось я и не собирался: прошил свободный bios и поставил ArchLinux, а грек потом еще некоторое время писал и спрашивал, как ему разлочить остальные четыре компа, а то другие покупатели ругаются, что доставляло отдельных лулзов. Не думаю, впрочем, что он эти компы спер, скорее всего все-таки и правда подобрал в мусорке и не разобрался, что это такое.
Обнадеженный успехом, я решил осуществить свою давнюю мечту и купил на ебее google chromebook pixel 2013 i5-3427U, который пять лет назад продавался примерно за тысячу, что конечно безумно дорого для устройства, которое может запускать браузер Chrome и больше ничего. Хромбук приехал, я взглянул на его 2560x1700 экран, потом посмотрел на старые хромбуки и даже макэйр и понял, что пропал. Если у вас еще нет утройства c hiDPI — вам повезло, потому что назад дороги нет, глаза не пустят. Погоняв несколько недель хромбук с хромосью и линуксом поставленным в chroot, я захотел наконец посмотреть дома кинчик, и обломался: в самой хромоси нет видеоплеера с нормальным проигрыванием субтитров, а архитектура чрута не позволяет аппаратного ускорения видео. Чтобы прошить на хромбук открытый биос, надо было его открыть, и я купил на ебее мощное устройство duratool 4-1/2'' dent puller (автолюбители с таким, возможно, сталкивались). Открыл, прошил биос, поставил линукс, и пару недель настраивал параметры ядра, чтобы батарейка не сильно высаживалась. Очень помог друг С. из Бата советами про хакнутый хромиум с аппаратным ускорением видео — это не только быстро, но и энергоэффективно. Но все равно батарейка оставалась слабым местом: изрядно потеряв здоровья с годами, она тянула hidpi экран только на 4 часа.
Чтобы исправить эту ситуацию, я купил еще два пикселя: один из Канады, один из Штатов. Выбрал из трех батареек две лучшие, поставил их в ноуты, которыми будем пользоваться, а на хромбук со самой слабой батарейкой вернул хромось и он предназначен теперь для продажи, как и макэйр.
Поддался уговорам и сегодня должен получить свой первый в жизни смартфон google pixel 2, посмотрим, что он из себя представляет. Еще, если позволит время, хочу сменить на raspberry pi систему с raspbian на арчлинукс арм, чтобы уж везде было единообразно. Проблема только в том, что физически этот "компьютер" засунут в такой дальний угол, что добраться до него и вытащить sd-карточку удается не каждый день. Но если получится, дома будут одни сплошные арчи, что конечно куда проще поддерживать.