drraug: (Default)
[personal profile] drraug
Вспомнилось тут, как в 2000 кажется году мы с Сашенькой и Даном собрались съездить одной командой на ролевую игру "Фаарсена", которую делал один тульский клуб. Для меня это конечно был волнительный эпизод, потому что я вывозил Искушенных Ролевиков и Настоящих Москвичей на какие-то локальные поигрушки клуба в моем практически родном Хомяково, ну и конечно чувствовал за происходящее Большую Ответственность. Игра получилась довольно-таки знаковая и эпичная по многим пунктам (и слеза скатилась по небритой щеке), но особенно — подготовкой.

На игре была модель магии, которую явно придумал выпускник математического факультета. Там были какие-то компоненты и стишки прикручены сбоку, но в центре вопроса стояла задача дискретной оптимизации на множестве всех графов с основанием на треугольной сетке — кто-то скажет "банальность", а я скажу "а вы побробуйте!". На практике это означало, что основным компонентом заклинания является бумажка с нарисованной на ней ломаной, да ни какой-нибудь, а желательно с наибольшим диаметром при соблюдении ряда нетривиальных условий. Оптимизация этой кривульки при сколь-либо существенных ее размерах становилась экспоненциально сложной задачей, и простейший перебор "по вдохновению" помогал мало.

Где-то неделю до игры я посмотрел, какие у этой задачки есть симметрии, выбрал удобную параметризацию для этой кривой, написал довольно-таки эффективную программу на фортране77, распараллелил ее на MPI, загрузил все это дело на параллельный кластер в суперкомпьютерном центре РАН и просчитал дня три. Пока заклинания варились, написал опять же на фортране программку, отрисовывающую их напрямую в постскрипт (мало кто знает, но Adobe Postscript — это простой стековый язык с plain text кодом на входе и открытым стандартом). Пользуясь этим делом, готовые заклинания сконвертировали в картинки, распечатали на принтере, в ночь перед игрой проанализировали, установили кое-какие закономерности и обобщили на случай графов произвольного размера. В электричке переплели распечатки в красивый спелбук, ну и началось веселье.

Вот это, я вам скажу, были веселые времена. И не поймите меня неправильно, все эти костюмы и строяк и даже копание ям для сортиров тоже доставляет мне удовольствие. Но все-таки вычислительная математика — больше!

(no subject)

Date: 27 Jun 2017 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kofemolo4ka.livejournal.com
*читает с обожанием

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 202122232425
2627282930  
Page generated Wednesday, 28 June 2017 11:06 am

Expand Cut Tags

No cut tags