drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
(на самом деле боюсь)

История, которую я расскажу, основана на реальных событиях, но является моей интерпретацией, и может существенно отличаться от взгляда других людей, переживших ее. Надеюсь, что мои друзья, узнавшие себя в каком-то из героев, не слишком обидятся на меня за чересчур авторское изложение событий.

Ранние 2000е, средняя полоса России, летний палаточный лагерь для талантливых школьников. Пять крупных палаток, около сотни детей старшего школьного возраста. В день и ночь событий в лагере отсутствует директор, большая часть сотрудников-мужчин, все сотрудники-стажеры абитурьентского возраста, и большая часть мальчиков старшего класса — они ушли в двухдневный "экстрим"-поход. Охрана лагеря отсутствует в принципе по бюджетным причинам. Итого на момент событий в лагере около пяти сотрудников-парней, десять-пятнадцать сотрудников-девушек, и около восьмидесяти детей, большая часть из которых — девушки.

На расстоянии трех километров находится воинская часть, в которой тренируются десантники. Примерно в девять-десять часов вечера в лагерь самоволкой приходят два члена младшего офицерского состава и два рядовых. Начинается прощупывание почвы: "а вы кто такие", "а пожрать у вас есть", "а дайте гитару", "а сходите нам за водкой". По лагерю объявляется ЧП, всех уснувших сотрудников будят, мальчиков просят придти к базовому костру, девушек инструктируют сидеть в палатках с детьми и не высовываться.

Рядовые растворяются в сумерках, неведомым магическим чутьем находят среди одинаковых палаток техническую, в полной темноте находят в ней ящик с химической лабораторией, извлекают из набора склянок единственную с литром этилового спирта, и немедленно выпивают его без закуски. Пытаются сунуться в палатку к детям, но будучи посланы нахуй немедленно выкатываются из нее и растворяются во тьме. Поблуждав по окрестностям, возвращаются к базовому костру, где немедленно получают пизлюдей от офицеров.

Офицеры, страшно расстроенные, что алкоголь у нас таки был, распространяют конфликт на присутствующих мужчин. Первое разбитое лицо. Каким-то чудом удается избежать массовой драки и вернуть конфликт в русло переговоров.

Через два часа беседы, когда нам кажется, что возможно самое страшное уже позади, на базовом костре появляется девушка из числа сотрудников, одетая в легкий топик и легкие шорты. Девушка произносит: "ахаха, ойой, вы тут, хихихи, ой какие у нас гости, ага, ну ладно, а я иду спать вот в ту палаточку".

Мне не вполне понятно, почему девушка поступила так, как поступила. Действительно ли до нее не дошло сообщение о ЧП? (сомневаюсь). Искала ли она романтических приключений? (не исключаю). Отстаивала ли она тем самым свое право "ходить в мини-юбке ночью и не быть жертвой?" (тоже возможная версия). А может быть, причины были совсем другие, и я их не понимаю.

Дальнейшее было развитием конфликта между ценностями небольшой прослойки образованной молодежи (которая в целом занимала позицию, что произошедшее не дает присутствующим мужчинам права зайти в палатку девушки) и ценностями маскулинного большинства (которое настаивало на своем праве воспользоваться приглашением). Именно после этого были впервые продемонстрированы ножи, табельное оружие и прочие символы мужского мира. Завершить историю удалось только поздним утром. Насколько мне известно, мы обошлись без серьезных жертв, что я до сих пор считаю большим чудом.

Эта история научила меня тому, что между миром прекрасных идеалов (в котором у женщины есть полное право пройтись ночью в шортиках, подмигнуть красавцам в форме, и чувствовать себя в безопасности), и миром мужского доминирования, объективизации, насилия и всего такого, есть еще одна прослойка. Ее трудно классифицировать в терминах простого бинарного дискурса, ее трудно определить. Это люди, которые говорят девушкам: милые, мы понимаем про ваши права, и мы очень их поддерживаем в целом, но сейчас, пожалуйста, если не трудно, посидите в палатке. И конечно же, эти люди получают по морде (фигурально), ибо конечно же, они только что сказали нечто что ассоциируется с ключевыми словами "нафиг юбку надела", "дома сидеть надо", и тем самым навязывают виктимное поведение и оправдывают насильников. А потом эти же люди идут и пытаются скоммуницировать миру мужского насилия и прочих традиционных ценностей адаптированную версию идеи: "мужики, ну нет, не надо, она не это имела в виду совсем". И случается, получают за это по морде (уже неиллюзорно).

Глубокой морали нет, но просто очень надоело получать по морде с обеих сторон, извините. Спасибо что выслушали.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 202122232425
2627282930  
Page generated Sunday, 25 June 2017 03:28 am

Expand Cut Tags

No cut tags