drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
В UK действует принцип "равного доступа" к образованию. Это в принципе означает, что если человек удовлетворяет академическим критериям, которые заявляет университет, и может оплатить образование (или кто-то другой готов заплатить за него), то его надо в университет взять. И никакие прочие факторы, начиная от пола и заканчивая пресловутым: "А я б, например, не выдал такому, как вы! Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы" — не должны приниматься в расчет.

Для Англии, с ее традиционной концепцией супер-элитарного образования и университетов как инкубаторов для политиков, это конечно абсолютный переворот и перестройка всей системы. И надо сказать, что в целом англичане очень сопротивляются переменам, но если уж решают ими заниматься, то тогда прикладывают все силы, чтобы перестройка прошла как можно обширнее и глобальнее, и стала как можно быстрее повсеместной традицией.

В качестве примера того, как это работает, недавно услышал отличную историю, которой очень хочу поделиться. В университет на курс математики поступила глухая студентка. Чтобы иметь возможность слушать лекции, она попросила университет предоставить переводчика на жестовый язык. Оказалось, что их нужно как минимум двое, так как работать в потоковом переводе настолько тяжело, что надо меняться каждые двадцать минут. Суммарно это стоило университету примерно в три-четыре раза больше, чем сумма, полученная со студентки за образование.

Возникает вопрос, а что было бы, если бы университет не захотел терпеть убытки, и отказал бы студентке, а то и вообще попытался ее отчислить под каким-нибудь предлогом. А было бы вот что — на первый раз штраф в размере годового дохода университета.

(no subject)

Date: 4 Nov 2015 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] aret.livejournal.com
Охренеть. Очень круто.

(no subject)

Date: 5 Nov 2015 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Больше всего лично меня сейчас в этом удивляет не то, что вот это все существует, а то, что это работает.
Где бы сейчас была бы физика черных дыр и квантовая гравитация, если бы не параличный немой английский физик с поражением мозга и без легкого?
Понятно, что ему изначально раздали хорошие шахматы, и учился-то он в Кембридже. Но все же в остальных местах такие инвалиды книжек не строчат, на конференции не ездят и в космос не летают. А сидят себе дома, катаются раз в год в собес и не отсвечивают.
Кто знает, может глухая студентка тоже не лыком шита, спроектирует беспилотную орбитальную станцию, геном человека расшифрует, глобальное потепление остановит?

(no subject)

Date: 5 Nov 2015 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
Меня долго поражал тот факт, что студенты с тяжёлым ДЦП живут на кампусе без родителей и перемещаются при помощи tutors из самих же студентов, которые так подрабатывают. Это вообще довольно распространено - периодически приходят письма из Social Support Office, которые предлагают подработать в службе помощи students with disabilities, скажем, в качестве note takers.

И ещё больше удивления вызывала девушка в инвалидной коляске, которая была капитаном команды чего-то типа "Что? Где? Когда?". На вечеринке, где они праздновали победу, она - единственная "не вполне ходячая", - жизнерадостно ездила к барной стойке заказывать на всю команду.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 202122232425
2627282930  
Page generated Sunday, 25 June 2017 03:41 am

Expand Cut Tags

No cut tags