drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
Съездили в славный город Брюссель на "расширенные выходные" с субботы до вторника. Ехать, как обычно, решили дешевой компанией megabus, но билеты брали практически в последний момент (за две недели), и на даты вокруг английского Bank Holiday, так что выложить за туда-обратно пришлось аж целых 80 фунтов плюс 50 пенсов (=130, как могли бы написать некоторые первокурсники, и кстати, с днем учителя всех причастных!).

В пути надеялся посмотреть на migrant crisis, но в Кале оказалось довольно скучно — не показали ни тонущего танкера нагруженного мигрантами, ни разрезающих колючую проволоку партизан, ни толп блокирующих вокзалы, ни даже гроздями свисающих с поездов разноцветных пассажиров, как на фотографиях из Индии. Только немного моросил дождь и жевала траву каурая лошадь на поляне.

Французский язык производит на меня магическое действие — я немедленно таю, как нежная гимназистка, и полностью теряю дар речи (что в принципе несложно, поскольку на французском я не говорю). Единственная коммуникация, о которой можно было бы упомянуть, состоялась незадолго до отъезда. Ко мне подошел неопрятно одетый человек и показал мне открытую коробку из-под сигарет, пустую. Monsieur, — сказал он выжидающе. В ответ на мой немой вопрос он повторил: Monsieur, bonjour! — и встряхнул коробочкой, в которой звякнули монеты. Я нашел в себе силы ответить Nein (почему-то мне показалось, что немецкий язык лучше всего подходит для отказа). Если когда-то выйдет книга "Основы эффективной коммуникации", этот диалог, я уверен, по праву должен занять в ней не последнее место.

Кроме этого я пронаблюдал, в качестве зрителя, как на французском языке происходит защита докторской диссертации и откачка канализационного септика. Предваряя вопросы — нет, это два разных события, да, они занимают похожее время, нет, это не единственная их схожесть, однако да, есть и существенные различия — например, свежеиспеченный доктор получает букет цветов, а ассенизатор получает 280 евро (кстати, что бы вы выбрали?)

На обратном пути встали в пробку за полчаса до Кале, а потом долго ждали погрузки автобуса на поезд в туннель. В итоге опоздали прибытием на 2.5 часа и пропустили свой поезд в Брайтон. Формально megabus ответственности за опоздание не несет (disruption в Кале точно не его зона ответственности), но поскольку платить за новые билеты 50 фунтов нам не хотелось, мы обратились на стойку мегабаса с вопросом, что мол вы нам посоветуете. Посоветовали подождать и вручили билеты на автобус другой компании, который и довез нас до дома к двум ночи. Все-таки английский сервис — это круто!

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
Защита в Бельгии? Случайно не ученик Dumortie? Во Франции свежеиспеченный доктор устраивает банкет и приглашает (кормит-поит) всех присутствующих, в то время как ассенизатора обычно приглашают на чай.

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Защита была по гуманитарной специальности, связанной с языками и грамматиками, это все что я смог понять )

(no subject)

Date: 6 Sep 2015 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nizky.livejournal.com
Посмотрел новости и подумал, что в Брюсселе были недавно более интересные защиты. :-)

(no subject)

Date: 6 Sep 2015 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Маша защищалась немножко позже, мы уже уехали.

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
>Nein
Блестяще! Я в каком-то похожем случае (кажется, камбоджийским приставалам с магнитиками, которые ходили неотступно и на каждом шагу канючили "hello meeem, buuuy sooomething" ровно также на немецком ответила=)) причем чисто машинально в эмоциональном замешательстве =))

Про "последний момент за две недели" - это ну не жесть конечно, но.. В общем, для меня 2 недели - это весьма себе заранее для аналогичных поездок по РФ.

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Тут люди бронируют летние домики на следующий год так: постоянным членам клуба можно начинать с октября, а всем остальным с декабря. И к декабрю самые лучшие места уже полностью забронированы.

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Да я понимаю.. просто частые авралы и относительно свободный график в остальное время поощряют ровно к противоположному: тест сдвинули на неделю раньше? не вопрос, передвинем отпуск на две недели раньше, чтобы все успеть=)
Конечно, это все не про дальняк и не про топ-достопримечательности в выходные. Но если в это не упираться, то например, недели "до" вполне хватает на отличный вариант размещения и годные время\место\цена поездов в НН.

И все-таки, наверное, хорошо что мне не нужно настолько задолго искать на лето домик в Европе. Ибо спонтанность - очень важная штука и сильно добавляет к жизни, если есть где ее раскрутить.. С другой стороны, и от нестабильности тоже бывает, устаешь))

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Спонтанно тоже куча возможностей, просто они или сильно дороже, или несколько хуже все-таки. В Брюссель, например, можно было уехать другим автобусом за 140 или улететь за примерно 250. Но я нищеброд, а расписание тестов и прочих экзаменов у меня на работе расписано по дням на год вперед.

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Не, варианты заметно дороже или ощутимо хуже - это имхо не про спонтанность, а тоже про ограниченность. Просто другую. Во всяком случае, меня такие экстремумы тоже не радуют. Даже когда, казалось бы, могу себе их позволить. Причем вроде бы и далека от стремления получить "канарейку за копейку, чтобы пела и плясала", но идеализмъ и перхвекционизмъ говорят, что лучше поискать совсем другой вариант, чем идти на несбалансированное по внутренней шкале решение.
Блин, а ведь это тоже ограничение)) просто внутреннее и поэтому воспринимаются как несущие конструкции, а не как шлагбаум)

(no subject)

Date: 3 Sep 2015 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
Bank Holiday - это примерно как майские праздники в РФ (в отношении цен на билеты).
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Не люблю ездить в этот час пик, почти всегда беру отпуска на другие даты. Или беру, но не для отпуска-отпуска, а так, полокальнее куда скататься.

Но это избалованность продолжительностью и количеством каникул и выходных в РФ -новогодние, июньские, майские, ноябрьские- конечно, сказывается=)
From: [identity profile] gembercannelle.livejournal.com
"Bank Holidays" появились именно потому, что в министерстве внутренних дел как-то в середине 19-ого посчитали и обнаружили, что в Англии выходных меньше, чем в других развитых на тот момент странах. Being England, они решили, что выходной, это такой день, когда тебя не могут заставить оплатить счет. Так возникло название.

(no subject)

Date: 4 Sep 2015 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] hexa-decimal.livejournal.com
Ага, интересно. И любопытно, что wiki пишет по предмету вот еще что: "Первые такие «каникулы» занимали четыре дня и были названы в честь Акта о Банковских каникулах 1871 года [skipped..]до 1834 года Банк Англии признавал около 33 святых дней и праздников, но в 1834 список праздников сократился: Первомай, 1-ое ноября, Великая пятница, Рождество Христово"
То есть что был интервал почти 40 лет, когда праздников в году было всего ничего.

(no subject)

Date: 7 Sep 2015 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] mkist.livejournal.com
Отличный пост! И очень приятный тэг "Бельгия" ))) и, кстати, моя та подруга детства (она приезжала к бабушке и дедушке на все лето и мы гуляли в одном дворе), тульчанка, была в шоке : "А ты его откуда знаешь?" Я ей еще не ответила, что ты в тот момент у меня в гостях сидел )))

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 202122232425
2627282930  
Page generated Sunday, 25 June 2017 03:25 am

Expand Cut Tags

No cut tags