drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
Когда я учился в МФТИ на первом курсе, у нас на произошла такая история. В нашем общежитии жил парень, по многим параметрам "другой", непохожий на большинство общажных немосковских ребят (сейчас это модно называть "пересекающейся дискриминацией" — не подумайте только, что я знаю, о чем говорю). Он был хлюпик, очкарик, но самое главное: с чужого факультета, и навернОе еврей. При этом, не имея элементарного политического чутья, он заходил в гости на чай с печеньками в комнату к самым козырным девушкам (привет, Даша!).

Не знаю, какой из факторов оказался решающим, но в одну прекрасную ночь несколько крепко сложенных молодых будущих великих ученых, хорошо разогретых ароматами сирени и ночным пением соловьев, решили сыграть над "нетаким" парнем веселую шутку. Его и двух его соседей забаррикадировали в их комнате, и подожгли дверь, сопровождая процесс остроумными комментариями.

Поскольку дверь находилась в общежитии, то есть являлась казенным имуществом, административная реакция настала с неизбежностью утреннего похмелья. Через несколько дней нас всех вызвали в БХ, где декан, грозно шевеля усами, высказал желание "разобраться". Да, сказал он, они конечно согрешили. Но что мы должны с ними сделать? Отчислить? Не много ли для первого раза. Можно ли так сразу рушить судьбы молодых, глупых, талантливых будущих великих ученых? Они же в армию пойдут, вы же понимаете?

 — Да, — сказали остальные студенты, — мы понимаем. Отчисляйте давайте уже, нам нафик не сдалось вотэтовсе.
 — Они хорошие ребята, — возразил декан. — Все же живы, ничего не случилось, зачем столько жестокости?

Надо ли пояснять, что никого в итоге не отчислили, и дело ограничилось каким-то выговором с занесением на рулон туалетной бумаги.

Несколько дней назад блестящий замдекан, друг студентов и талантливый преподаватель, решил высказать в этих наших интернетах свое крайне ценное мнение по поводу гибели Бориса Немцова. Запись получилась "необдуманной и очень резкой". Очевидцы говорят, что блестящий замдекан потом еще полчаса оставлял под ней такого же плана комментарии каждому зашедшему, пока под окном так буйно пели соловьи, и голову дурманил молодецкий задор. Откуда же было знать замдекану, что сын Бориса Немцова учится в том же ВУЗе. Это же не селебрити, и не вип, чтобы обращать внимание. Если бы не этот досадный фактор, то замдекана может быть даже бы и повысили, а так получилось что-то среднее между справедливым патриотическим негодованием и порчей казенной мебели. Не повезло парню, к успеху шел.

Традиции лучшего в мире советского вуза с годами не меняются. Ректор пообещал через несколько дней во всем разобраться.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] rotova-life.livejournal.com
Мда, поучительно...
Слушай,а этот замдекан был как раз из этих будущих великих ученых? (да, я тормоз)
Или ты в целом про атмосферу в вузе?

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
не, думаю до такого совпадения не дошло, хотя было бы кинематографично, да )
я в целом про традиции советской академии

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rotova-life.livejournal.com
Увы, вечная традиция - сор из избы не выносим. Разберемся сами. А вдруг плохо подумают о нас всех?
А ведь первая статья вполне себе тянет на "покушение на убийство". Да еще и пьяные были. Правда, наша полиция тоже не добавляет желания связываться с ней. Вот когда вас убьют, тогда и приходите.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Там точно можно было писать 213, и при желании 282 (ее при желании везде можно писать). Но нет же, даже не отчислили.

На самом деле тогда всеэтовот мне казалось каким-то явлением, типа грязной снежной каши: ну да, вот такие у нас погодные условия, неприятно, нездорово, но наверное исправить это нельзя.

Взрыв башки произошел потом, когда увидел, что таки можно.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Безотносительно истории про очкастого еврея, хочется сказать вот что.

Бесят двойные стандарты!

Я сама физтешка, мне самой позорно, что такое чмо заведовало не самым плохим факультетом в институте. Но вот просто если подумать, вот эта петиция "уволить с поста замдекана... "

Товарищи фанаты покойного! Борис Немцов боролся всю жизнь и умер в том числе за борьбу за свободу слова. За право каждого (даже замдекана ФМХФ, даже самого позорного уебища) иметь свое собственное мнение и высказывать его на своей персональной странице без боязни быть уволенным с поста замдекана.

Мне глубоко отвратителен этот Талисманов, но и мне глубоко отвратительны эта акция протеста против него.

И мне вообще непонятно, причем здесь его сын, который там учится. Типа для сына покойного сделаем одолжение, уволим замдекана. Коллеги, вы все вообще неправильно тогда поняли, о чем вообще речь-то, зачем Борис Ефимович жил и помер.

Какой-то пиздец, товарищи. Где вообще все эти концепции - правопорядок, закон, права, обязанности? Одни скрепы кругом.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Спокойно, Даш!

Со свободой слова все в порядке - человек мог высказаться, и высказался. Свобода слова подразумевает ответственность за слова, вот его и призывают к ответственности.

Да, всегда есть проблема отделить свое частное мнение от профессионального. Для политика, например, это вообще невозможно: неаккуратно высказанное мнение сразу может его вычеркнуть из профессии. Для профессий, близких по роду деятельности к политике, та же история. Топ-менеджер Эппла, конечно, может в частном порядке брякнуть "я ненавижу разисм и негров", но перестанет быть топ-менеджером. Профессор Кембриджа может заявить, что "курица не птица, женщина не человек", но это с высокой вероятностью будет его последнее частное заявление в этой роли.

Тут надо понимать, что как человек Талисманов никому неинтересен, и если бы он говорил в частном порядке, его бы и не читал никто. Его частный блог читают люди, для которых он является представителем университетской администрации, представителем университета. Университет, как сущность, наделил его этой важностью, дал ему представительскую функцию. Теперь его задача максимально чётко дать понять, когда он говорит в частном порядке, а когда говорит "в рупор", выданный университетом.

Не сумел провести черту — отобрали рупор. Все честно.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 07:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
да какой рупор? Рупор - это официальный сайт МФТИ.
а собственная страница ВКонтакте, названная "Владимир Талисманов" - это рупор частного лица "Владимир Талисманов".

На своей странице в одноклассниках наш всеми любимый ректор Кудрявцев может написать "а я считаю, что Талисманов неправ, засунем ему железный шланг в прямую кишку" и это тоже его частное мнение, которое вряд ли является официальной позицией МФТИ.

Свобода слова всегда идет в паре с ответственностью за это слово. Тут я согласна. Но у ответственности есть своя зональность. Решать на основе этих высказываний, говно ли человек Талисманов - это моя зона ответственности, как его читателя. Решать, насколько он хорош как замдекана - не моя зона ответственности.

Если я скажу вслух слово "жопа", мне муж нехило наваляет за это. Но решать, хорошо ли я при этом делаю свою работу - на это есть другие инстанции и другие параметры оценки.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Представлять университет, это тоже работа замдекана. Всякая "учебновоспитательная" деятельность - это тоже его работа. Ну вспомни, как поучить студентов уму-разуму, они всегда были первые, причем не различая частный порядок и официальный. Почему тут должно быть различие?

В идеальном мире я бы с тобой согласился, да — отдельная страничка, значит частное мнение. На практике - увы - мир неидеален, и по тому, что ты говоришь в пабе или в блоге будут судить и о твоем работодателе.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Вот эта херня "Мы живем не в идеальном мире" - это ведь корень всего зла. С нее все начинается. Когда разные люди пытаются немножечко подшлифовать неидеальный мир под таких идеальных себя.

Ну да, вообще-то нельзя, но вообще некрасиво получилось, сын покойного так оскорбится, так оскорбится, не будем доводить до этого - уволим человека.
Или вот еще. Вообще наказание за танцы в церкви - 10 часов исправительных работ, но наши верующие так оскорбились, так оскорбились.... Посадим кощунниц на 2 года строго режима. А что правозащитники негодуют, так это у них скрепы бракованные.

Дура лекс сед лекс. И всего делов-то. Проще надо быть. Как можно и как нельзя уже давно написано. И написано, чтобы исполняли, а не чтобы интерпретировали.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Даш, вообще, если в поле дуры лекс, то в уставе университета конечно написано, что замдекана можно уволить с занимаемой должности, если его действия аморальны и порочат университет. Другое дело, что как любой закон в россии, его строгость компенсируется избирательностью применения. Но вообще, написать про погибшего такие слова - это вполне себе аморально и вполне себе порочит. Так что по закону повод уволить есть, ну люди и требуют соблюдения, что тебя беспокоит?

Наличие сына в университете, конечно, дополнительной причиной не является, но делает ситуацию куда более кинематографично-выпуклой.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Ладно, мы тут уперлись опять в собственное мнение и площадку для его вывешивания.
Институционная дура лекс касается института и только его, в моем понимании ситуации. Для вконтакта есть совсем другая дура лекс.
Но это мое личное мнение.

(no subject)

Date: 3 Mar 2015 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Сейчас нет четкого понимания, является ли личный блог публичным или приватным пространством. Скажем, политика на букву Н прокуратура пытается привлечь за запись в личном блоге, считая ее публичной. А замдекана на букву Т ты предлагаешь оправдать, потому что считаешь запись в его личном блоге приватной.

В этом смысле наш мир неидеален - интерпретации разнятся.

(no subject)

Date: 4 Mar 2015 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] ezdivala.livejournal.com
Прокуратура, ровно как и ты, тоже живет в неидеальном мире. А в нашем, идеальном, все должно быть вот так:

Статья 29 Конституции РФ.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

(no subject)

Date: 4 Mar 2015 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] draug.livejournal.com
Да, согласен.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

August 2017

M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617 181920
21222324252627
28293031   
Page generated Tuesday, 22 August 2017 06:52 pm

Expand Cut Tags

No cut tags