drraug: (Draug - Sea troll)
[personal profile] drraug
  1. Математические кружки в советской школе часто играли роль тихого диссидентского болотца: учитель получал удовольствие от контакта с одаренными детьми, дети получали удовольствие от возможности сменить скучные школьные задачи на интересные "олимпиадные", все вместе получали удовольствие от чувства собственной необычности и "элитарности". Надо понимать, что альтернатив-то особенно не было: вариант не решать задач вообще в системе всеобуча принят не был, а кружки по буржуазным наукам (то есть по всем, не связанным напрямую с созданием кузькиной матери) не приветствовались и де-факто не существовали.

  2. Замечательный писатель и видимо хороший педагог Владимир Артурович Лёвшин написал целую кучу книг про математику и математиков. Главный герой — математик — живет свободной жизнью, путешествует, получает разнообразный профит своим собственным умом, и вообще шерлокхолмс. Надо отметить, что он разговаривает только про математику и общается только с чуть менее образованными (в силу возраста, надо понимать) математиками-"детьми". Судьба милостиво хранит его от любого диалога с не-математиком про, например, архитектуру церквей Италии или политический строй Ирана. Если не ошибаюсь, первую свою книгу Лёвшина, Магистра рассеянных наук, я взял в библиотеке в год выпуска, 1987, или годом позже. Библиотекарь сначала отказывалась мне ее выдать, аргументируя, что это сложная книга для первоклассника. Кстати, в той же библиотеке я прочел Хоббита и Две Твердыни (почему-то из трилогии была только вторая часть, представьте мое удивление).

  3. Математика в школе мне давалась легко. В шестом классе я, пользуясь англицизмом, обнаружил себя на уроках алгебры 80% времени играющим с самим собой в сочиненную самостоятельно игру на клетчатой бумаге: сложную смесь компьютерных игр "змейка" и "world of tanks", о существовании которых я тогда не представлял. Педагог Валентина Федоровна (забыл фамилию) поступила мудро и самоотверженно, посоветовав мне валить в лицей для одаренных старшеклассников, что я и сделал.

  4. Поступать в школу-лицей номер 73 я пришел в середине сентября (дедлайны никогда не были моей сильной стороной). После краткого собеседования (Q: почему вы решили придти в нашу школу? A: хочу учиться. Q: почему за шестой класс все пятерки, а по физкультуре тройка? A: так получилось) меня представили педагогу математического класса Коммисаровой Людмиле Васильевне, оторвав ее от урока. В руках у нее был новый учебник алгебры: тонкий и с веселыми картинками, похожий на книжку Лёвшина из пункта 2.

  5. Как ни странно, основную роль в моем математическом образовании в школе сыграл Вадим Евгеньевич Котов, учитель физики. Он поступил в лучших традициях учителя из пункта 1: положил портфель на официальную программу, и в 8 классе объяснил нам на пальцах тригонометрию, дифференцирование и интегрирование. И только после этого начал преподавать, собственно, физику. Он единственный из учителей, кто придумал и реально внедрил практику конспектов: лекции записывались в толстые тетради, упражнения делались в тонких. Эти конспекты — единственные тетрадки, оставшиеся у меня со школы. Я и сейчас могу открыть их и провести по ним урок.

  6. Отдельной строкой надо сказать про ЛМШ — летнюю школу в Туле, которую делал Вадим и группа энтузиастов. Это удачная версия кружка из пункта 1, особенно тем, что кроме учебы мы там занимались всякими интересными делами вроде игр и литературных клубов. Я довольно-таки горжусь полученным там умением сделать недурацкое развлечение на три часа группе школьников из ничего и веточек. В общем, после ЛМШ я немножко научился общаться с математиками не про математику, что до сих пор расцениваю как большой шаг для человека. А из курсов я там слушал всяческую чистую математику в изложении Дмитрия Игоревича Пионтковского. Память сохранила звучание слов "парадокс банаха-татарского", который Д. И. рассказывал, раскрашивая точки шара в карточные масти. До сих пор подозреваю, что рассказал он неправильно, но я и даже так сейчас не смогу.

  7. По математике я "дошел" до зональной олимпиады, проводившейся в городе Долгопрудный на базе института МФТИ, где я получил третий диплом. По физике я дошел до всероссийской, где полностью провалил экспериментальный тур и получил ничего. Диплом зональной олимпиады дал мне право на высший балл при поступлении на физтех.

  8. На физтехе, к моему огромному сожалению, курс математики довольно хреновый, что усиленно маскируется рассказами про большое количество часов, повальные завалы на экзаменах, задачки "от Бека" и "от Гоги", а в последнее время конечно еще и тем, что "пендосы тупые" всего этого не учат. Я остаюсь при мнении, что курс математики на физтехе хреновый, например полностью отсутствует функциональный анализ (и некая часть математического), алгебра (в т.ч. теория групп), плохо дается линейная алгебра и стохастические процессы (несмотря на огромное количество отведенных для них часов). Педагоги и профессора при этом замечательные — беда не в них, а в программе, на которую у них не получается положить портфель, как это сделал Вадим в пункте 5.

  9. Причины, по которым я решил заняться именно вычислительной математикой, тоже идут из детства: мама работала в НИИСУ, у нее на работе были компьютеры роботрон с пятидюймовыми дискетами со всякими играми. Так с восьми лет я решил связать свою жизнь с компьютерами. Книгу Пелевина "Принц Госплана" я прочитал раньше, чем увидел игру Prince of Persia. Да, все что в ней написано — абсолютная правда.

  10. У меня есть золотой аттестат школы-лицея номер 73 города Тулы (мат класс), красные дипломы бакалавра и магистра МФТИ, и кандидатская сделанная в Институте вычислительной математики Российской Академии Наук. Я занимался математикой в советской школе, когда это было элитарненько, в российской школе, когда это было несовременьненько, в долгопрудном в конце 90х, когда был полный пц, на улице губкина 8 в середине нулевых, когда страна вставаласколен. Потом я свалил еще немножко и занимался математикой в городе Честере, где я ничего не понимал, и городе Саусгемптоне, где я немножко начал. Здравствуйте, меня зовут Дима Савостьянов и я вычислительный математик. Я этого не стесняюсь, мои статьи вы можете прочитать в гугл-сколаре, ссылка в профайле. Я занимаюсь решением многомерных задач, это суперская тема, которой пока мало кто занимается, но которая жутко нужна чтобы продвигать разные вещи от моделирования квантовых процессов до расчета биохимических реакций. За последние два года в Англии я круто научился всяким важным вещам, которые упустил раньше: например, делать понятные доклады практически для любой аудитории. Я только что приехал домой с турне по трем конференциям по разным темам: да, я делаю классные вещи и прикольно рассказываю о них. Мой текущий контракт кончается 30 сентября и дальше я пока безработный.

Такие дела. Спасибо [livejournal.com profile] aret за тему. Кто хочет такую же ("10 пунктов про я и ..."), заказывайте в комментах!
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

drraug: (Default)
Dmitry Savostyanov

June 2017

M T W T F S S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 202122232425
2627282930  
Page generated Saturday, 24 June 2017 08:38 pm

Expand Cut Tags

No cut tags